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Curso Técnico Superior Profissional em Análises Agroalimentares

Escola Superior Agrária de Coimbra

Código DGES    
Duração          
Créditos ECTS     
Registo DGES
T228
4 semestres
120
R/Cr 250/2015 (21-07-2015)


Área de educação e formação (CNAEF)       Coordenador de Curso                       
442 - Química
Jorge Varejão (jvarejao@esac.pt)

Objetivos Gerais do Curso
Gerir e executar as atividades de análise laboratorial na área das ciências agrárias, florestais e da biomassa, com especial incidência em solo, águas e águas residuais, alimentos simples e processados e bebidas.

Atividades

  • Conceber e implementar planos de amostragem adequados aos processos de análise físico-química, microbiológica e biotecnológica
  • Gerir de forma integrada a preservação, colheita, identificação, transporte, manutenção e preparação de amostras para análise físico-química, microbiológica e biotecnológica
  • Selecionar e executar métodos convencionais e alternativos de análise microbiológica
  • Planear e executar técnicas instrumentais de análise, análises volumétricas, análises com elétrodos seletivos, espectrofotométricas incluindo FTIR (espetroscopia de infravermelho com uso de transformada de Fourier) e técnicas cromatográficas
  • Planear e realizar análises físico químicas em diferentes matrizes (ar, água, solo, alimentos, material biológico de origem animal e vegetal)
  • Planear e realizar atividades de caracterização microbiológica em diferentes matrizes (ambiente, manipuladores, equipamento, material biológico de origem animal e vegetal e alimentos)
  • Planear e realizar análises biotecnológicas, nomeadamente ELISA, PCR, RFLP entre outras
  • Elaborar relatórios de resultados analíticos.

Regime de Estudos          
Planos de Estudos                         
Horário diurno
Locais de Estágio

Acesso a um Nível de Estudos Superior
Licenciatura

Na Escola Superior Agrária de Coimbra: acesso direto dos diplomados, a uma candidatura para acesso às licenciaturas em Agricultura Biológica, Agro-Pecuária, Biotecnologia, Ciências Florestais e Recursos Naturais, Tecnologia Alimentar, Tecnologia e Gestão Ambiental

Plano de equivalências 

Condições de Acesso e Ingresso

Nos  termos  do  disposto  no  artigo  40º-E  do  Decreto-Lei  nº 74/2006,  de  24  de  março,  podem candidatar-se ao acesso aos CTeSP:  

  • Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;  
  • Os  que  tenham  sido  aprovados  nas  provas  especialmente  adequadas  destinadas  a  avaliar  a capacidade  para a  frequência  do ensino  superior  dos maiores  de 23 anos,  realizadas,  para  o curso  em  causa,  nos  termos  do Decreto-Lei  n.º 64/2006,  de  21  de  março,  alterado  pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho e 63 /2016, de 13 de setembro;
  • Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.

Enquadramento Legal da Qualificação
Aviso n.º 3611/2016 de 17-03-2016

Qualificação Atribuída
Diploma de Técnico Superior Profissional