Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Alimentar
Código DGES |
Duração |
Créditos ECTS |
Registo DGES |
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T169 |
4 semestres |
120 |
R/Cr 154/2015 (06-07-2015) |
Área de educação e formação (CNAEF) | Comissão de Curso |
541 - Indústrias Alimentares |
Goreti Botelho, coordenadora (goreti@esac.pt)
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Objetivos Gerais do Curso
Executar tarefas, acompanhar e supervisionar as atividades, conceber e implementar sistemas de segurança alimentar e controlo da qualidade em empresas de processamento alimentar, contribuindo para o seu funcionamento e desenvolvimento sustentáveis.
Atividades
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Supervisionar e executar tarefas em processos de produção, transformação e conservação de alimentos e bebidas
- Colaborar na conceção e implementação de sistemas de gestão da qualidade
- Planear e implementar boas práticas de higiene e fabrico
- Conceber e implementar sistemas de controlo e gestão da segurança alimentar
- Controlar a qualidade e segurança em processos de produção, transformação e conservação de produtos alimentares
- Realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais a alimentos e bebidas
- Planear e acompanhar a manutenção de equipamentos na indústria alimentar
- Acompanhar auditorias de verificação das boas práticas de higiene e fabrico
- Acompanhar auditorias a sistemas de controlo da segurança alimentar
- Participar na conceção e desenvolvimento de novos produtos e processos
- Implementar estratégias de marketing e comercialização de produtos alimentares
- Implementar ideias de negócio no sector alimentar.
Regime de Estudos |
Ficha de curso / Plano de Estudos |
Horário diurno |
Locais de Estágio |
Acesso a um Nível de Estudos Superior
Licenciatura
Na Escola Superior Agrária de Coimbra: acesso direto dos diplomados, a uma candidatura para acesso às licenciaturas em Agricultura Biológica, Agro-Pecuária, Biotecnologia, Ciências Florestais e Recursos Naturais, Tecnologia Alimentar, Tecnologia e Gestão Ambiental
Plano de equivalências
Condições de Acesso e Ingresso
Nos termos do disposto no artigo 40º-E do Decreto-Lei nº 74/2006, de 24 de março, podem candidatar-se ao acesso aos CTeSP:
- Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
- Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho e 63 /2016, de 13 de setembro;
- Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.
Enquadramento Legal da Qualificação
Aviso n.º 893/2016 de 27-01-2016 | Alteração Despacho n.º 5138-2020
Qualificação Atribuída
Diploma de Técnico Superior Profissional