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Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Alimentar

Escola Superior Agrária de Coimbra

Código DGES    
Duração          
Créditos ECTS     
Registo DGES
 
T169
4 semestres
120
R/Cr 154/2015 (06-07-2015)
 

Área de educação e formação (CNAEF)      Comissão de Curso                  
541 - Industrias Alimentares    

Marta Henriques, coordenadora (mhenriques@esac.pt)
Fernanda Ferreira, representante 1º ano (fferreira@esac.pt)
Quélia Marques, aluna representante do 1º ano
Ivo Rodrigues, representante 2º ano (ivorod@esac.pt)
Rita Costa, aluna representante do 2º ano
David Gomes, comissão de estágio (david@esac.pt)

 

Objetivos Gerais do Curso
Executar tarefas, acompanhar e supervisionar as atividades, conceber e implementar sistemas de segurança alimentar e controlo da qualidade em empresas de processamento alimentar, contribuindo para o seu funcionamento e desenvolvimento sustentáveis.

 

Atividades

  • Supervisionar e executar tarefas em processos de produção, transformação e conservação de alimentos e bebidas
  • Colaborar na conceção e implementação de sistemas de gestão da qualidade
  • Planear e implementar boas práticas de higiene e fabrico
  • Conceber e implementar sistemas de controlo e gestão da segurança alimentar
  • Controlar a qualidade e segurança em processos de produção, transformação e conservação de produtos alimentares
  • Realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais a alimentos e bebidas
  • Planear e acompanhar a manutenção de equipamentos na indústria alimentar
  • Acompanhar auditorias de verificação das boas práticas de higiene e fabrico
  • Acompanhar auditorias a sistemas de controlo da segurança alimentar
  • Participar na conceção e desenvolvimento de novos produtos e processos
  • Implementar estratégias de marketing e comercialização de produtos alimentares
  • Implementar ideias de negócio no sector alimentar.
Regime de Estudos          
Plano de Estudos                         
Horário diurno
Locais de Estágio

Acesso a um Nível de Estudos Superior
Licenciatura

Na Escola Superior Agrária de Coimbra: acesso direto dos diplomados, a uma candidatura para acesso às licenciaturas em Agricultura Biológica, Agro-Pecuária, Biotecnologia, Ciências Florestais e Recursos Naturais, Tecnologia Alimentar, Tecnologia e Gestão Ambiental

Plano de equivalências 

Condições de Acesso e Ingresso

Nos  termos  do  disposto  no  artigo  40º-E  do  Decreto-Lei  nº 74/2006,  de  24  de  março,  podem candidatar-se ao acesso aos CTeSP:  

  • Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;  
  • Os  que  tenham  sido  aprovados  nas  provas  especialmente  adequadas  destinadas  a  avaliar  a capacidade  para a  frequência  do ensino  superior  dos maiores  de 23 anos,  realizadas,  para  o curso  em  causa,  nos  termos  do Decreto-Lei  n.º 64/2006,  de  21  de  março,  alterado  pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho e 63 /2016, de 13 de setembro;
  • Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.

Enquadramento Legal da Qualificação
Aviso n.º 893/2016 de 27-01-2016

Qualificação Atribuída
Diploma de Técnico Superior Profissional